夏日魔法慶典說明募款行動及活動籌辦歷程

【2015 年 7 月 30 日,台北訊】近日坊間流傳,輿論認為 2015 年暑假小馬社群聚會「夏日魔法慶典℠」近日因資金出現缺口,重啟了募款活動。消息指出,部分贊助人不滿主辦方針對募資目標金額三十萬不足以支撐活動一事,自始即隱瞞所有贊助人。夏日魔法慶典今日嚴正澄清並無出現缺口,並針對活動籌辦歷程及募款行動作出說明。

夏日魔法慶典表示,活動計畫繼續募得更多錢是事實,但在邏輯上並非「缺口」。本次設計中,所有的活動安排都是是動態、有彈性的。例如當經費多了四萬元可以使用,自行架設的直播服務即可交由專業廠商執行,提供更好的活動體驗。若沒有多餘的四萬元,主辦單位仍可按照計劃自行架設直播服務。

相關人士也指出,「缺口」這個想像是基於「如何辦活動」的想像不同所致。本次夏日魔法慶典℠主辦單位並無傳統意義上的企畫書。據瞭解,主辦單位使用 trello.com 來輔佐活動籌辦的過程,並隨時增修。主辦人中天表示,慶典願意不斷提升活動的品質,並給予協助我們繪畫的繪師合理的酬勞;而這些好事都依賴更多的經費。反之,當某個項目的廠商報價增加時,慶典亦能取消尚未對外承諾的活動項目或週邊贈品。他強調,除非無法履行在 FlyingV 上的承諾項目和贊助回饋品,否則邏輯上不存在夠或不夠的判斷。中天指出,三十萬用作根據在 FlyingV 上的承諾舉辦一場活動並寄出回饋品是足夠的,這也表示當初的預算計畫沒有問題。但是面對活動的豐富程度與品質,經費自然是越多越好。至於當初設定三十萬作為募資目標,只是因為比較容易達成;它是一個可以依承諾項目辦成活動,同時也較可能達標的保守值。根據以上的立場,夏日魔法慶典發言人表示當然會持續地招收贊助。中間這段時間看似停止,並不是因為有所謂的「夠了」,而是因為人力忙碌,優先順位相對低的工作就會稍晚執行。

同時,亦有輿論質疑募款不繼續採行群眾募資平台的理由。夏日魔法慶典針對此事說明:

  1. 群眾募資有其標的(用途),夏日魔法慶典舉辦活動之標的並未變化,不適合開啟新案。台灣的群眾募資界亦無第二階段的慣例和制度。
  2. 群眾募資需和平台業者配合,在上架前需要協調,也有所謂的「暖身時間」(亦即上架後需要等一段時間才能開始收贊助)。同時,也必須等到設定的募資期限結束後才能得到款項;這個設計對於隨時都有開銷的活動籌備過程十分不便。這些工序都會消耗寶貴的人力,並不值得。
  3. 通常採用群眾募資方式都是為了給贊助者一個保障,「若金額未達標則會全部退還」,當標的明顯無法實現時不會倒錢落海。但主辦單位接受這些贊助並沒有一個明確的「能或不能實現的標的」,而是用以補充現有的活動資源。是故沒有理由去設定一個金額目標,然後在未達標時將款項全部退回給贊助者;相反地,任何款項——無論多少——夏日魔法慶典都希望能收下來幫助活動。
  4. 事實上,本地的社群並不習慣使用群眾募資平台來捐款。過去數年間的中型以上活動,都採用「請大家直接匯款至主辦人帳戶,再通知主辦人自己有捐錢」的方式收取贊助。今年主辦單位花了很大的力氣向本地的社群說明群眾募資的特性,也拜託他們脫離熟悉而單純的「到郵局匯款」,轉而至群眾募資平台網站註冊帳號並完成操作流程。這些對他們來說是麻煩的,相對之下直接付款顯得比較體貼。

夏日魔法慶典發言人提醒,今年選擇使用的群眾募資程序,也影響了「資金使用如何被負責」這件事。發言人指出,根據群眾募資的原理,募資者僅就回饋項目對贊助者負責。在本案中,因回饋項目為活動票券,所以主辦單位將履行「辦出活動、給予票券及回饋禮物」。至於資金如何使用,則是募資人及其經理人得就其專業於經營募資標的事業過程中自由運用的。換句話說,在契約上夏日魔法慶典不需就帳目或資金利用狀況公佈或知會贊助者。而在道德上,慶典亦願意依去年慣例在活動結束後公佈各大分類的支出金額及百分比。發言人強調,事實上,該例已經是台灣小馬圈有募款活動中財務最透明的一次了;以往甚至有招募贊助(並給回饋品)的區域性百人聚會,僅於會後在 Facebook 社團發文說「我們財務有勉強平衡喔」作為交代。夏日魔法慶典在各方面——無論是活動規模、品質、價值觀還是執行的標準及透明度——都不斷樹立標杆,也有信心得到社群的信賴。

夏日魔法慶典官方立場認為,此時不公佈資金使用狀況,是對於主辦單位的起碼尊重;如上段所述亦十分合理。主辦人中天曾於閒聊中指出,活動目前將支出分為幾大類,分別是場地與布置、人事、行政、行銷、活動項目、贊助回饋等。籌辦至今已經付出的金錢包含兩個場地的訂金、域名及網路服務費、活動代幣、廣告費、小聚時用的旗幟、公務行程的車資、贊助回饋試產的成本、活動當天使用的一部分電子設備、保險、紀念品、薪資、採購圖片之授權費等,亦於 6/20 辦了一場前導聚會;接下來尚需支出的項目包含但不限於制服、贊助回饋禮品、門票掛牌及材料、活動週邊小物、場地布置(攤位模板、桌椅、大圖輸出)、場刊、競賽之獎品、靜態活動區之沙發、遊戲攤位之電腦主機、手把、螢幕、會場塗鴉牆、飲料、零食、午餐、實況設備、Wi-Fi 網路設備等。夏日魔法慶典發言人則表示對以上採購清單不予證實及否認。

主辦單位已準備的至少 60% 的活動項目及特性並未公佈。主辦人中天白話地說,不公佈就是為了方便在經費不夠時可以砍掉。中天提到,團隊對這些項目非常關愛及不捨,不願犧牲,才繼續募款。他也證實,在 http://brony.tw/donate 網頁中所寫的「7~8 萬元」目標,正是讓這些項目和服務、設備全部都以團隊所能想像的最高規格去呈現所需的經費。另外,中天更強調在程序上,募資期間也有人曾詢問募資結束後是否仍可贊助,當時即有表示可以。是故撇開人力問題造成網站較晚上線,募款及售票皆應為連續不斷的,並非單純因所謂的缺口才重啟募款;僅有高價艙等係為確保 FlyingV 贊助者權益才在募資結束後停售。

夏日魔法慶典一路走來為所有來賓用心執行,提供最高等級的活動體驗。對於活動籌備過程的疑問,歡迎 email 至活動服務信箱 magic@brony.tw ,取得第一手的回覆。

 

新聞聯絡人:magic@brony.tw